Слетин Иван Стефанович
Слетин Иван Стефанович, мой прадедушка (по отцовской линии). Ему 5 января 1943 года исполнилось 18 лет. Село Ровеньки находилось полгода в немецкой оккупации, а 16 января 1943 года его освободили.
Вскоре прадедушке пришла повестка из райвоенкомата. До декабря 1943 года солдат Слетин Иван Стефанович служил в учебном батальоне, где охранял военные объекты в городе Куйбышеве, а в затем был переведён в 162-й стрелковый полк НКВД станковым пулемётчиком. В феврале 1944 года пришло домой письмо и фотография от сына с надписью «На память своей родной маме Василисе Стефановне». С фотографии на неё смотрел уже не робкий юноша, а взрослый мужчина в военной форме, шапке со звездой, с открытым и серьёзным взглядом.
Много километров прошёл рядовой Слетин по дорогам войны со своим верным другом пулемётом, который не раз спасал солдата и выручал его боевых товарищей. В январе 1945 года Слетин Иван в качестве стрелка был направлен в 935-й стрелковый полк, который участвовал в боях за взятие города Кенигсберга. 20 февраля во время пехотной атаки батальону удалось отбросить фашистов на большое расстояние. Дорогой ценой доставалась бойцам каждая пядь земли. Много было уничтожено немцев, но и боевых товарищей полегло немало.
Силы были неравными. Ожесточённый натиск фашистов, шквальный огонь заставил русскую пехоту отступить к лесу. И тут Ивана внезапно пронзила острая боль, сквозь страшный грохот орудий и сплошной свист пуль никто не мог услышать его резкий крик от невыносимой боли. Он упал у самого края леса, осколок попал ему в левую ногу, идти не было возможности. В то время, когда силы его были уже на исходе и он начал терять сознание, к нему подбежал солдат, схватил Ивана, как пушинку, взвалил на плечо и стал догонять своих. Все бежали к лесу, упорно отстреливаясь от немцев.
По рассказам моей бабушки, всю жизнь Слетин Иван Стефанович с благодарностью вспоминал солдата, который вынес его на руках с поля боя.
В семье хранится справка, выданная начальником эвакуационного госпиталя о том, что прадедушка ранен на фронте. На излечении он находился до 17 июля 1945 года. Радостную весть о Победе принесли больным в палату медицинские сёстры.
Домой Иван Стефанович вернулся живым, как и обещал маме. Но горе не минуло и нашу семью: не дожил до Великой Победы отец моего прадедушки (отчим, воспитавший его с раннего детства). В извещении, на старом пожелтевшем небольшом листке, написано, что «командир отделения, сержант Слетин Степан Прокопович в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 20 апреля 1945 года в Восточной Пруссии в местечке Зиткайм, похоронен с отданием воинских почестей».
Отец и сын участвовали в Восточно-прусской операции, но так и не увидели друг друга. Спустя годы родственники из Калининграда отыскали могилу, в которой был захоронен Степан Прокопович. А в семидесятые годы прадедушка Ваня посетил места, где воевал сам и где похоронен его отец, привёз на могилку горсть родной ровеньской земли, возложил цветы у подножия памятника, передал поклон от жены и внуков.
Говорят, что всю жизнь его беспокоили оставшиеся осколки в ноге и тревожили воспоминания о страшных событиях Великой Отечественной войны. Каждый год в февральский день он с благодарностью приходил к Феодоре Иосифовне, пока она была жива, считая, что та зимняя дорога на фронт в сорок третьем году благодаря этой женщине была надеждой на спасение.
Мы бережно храним оставшиеся от родственников, участников войны, документы: письма, справки, фотографии, медали и удостоверения, - чтобы и после нас знали, что победа и мир в нашей стране достались благодаря великому подвигу русского народа.
Материал подготовлен: Тарасова Анна,
7 класс