Поддубный Сергей Яковлевич
Родные Сергея Яковлевича чудом сохранили во время войны те фотографии, которые он им прислал из города Кропоткин, где проходил военную службу.
Поддубный Сергей Яковлевич ушёл из жизни в январе 2011 года, похоронен в городе Россошь Воронежской области, где проживал последние годы своей жизни, на так называемом Итальянском кладбище. Военкомат поставил ему памятник с красивой фотографией. Да, человек жив, пока о нём помнят.
Как учитель истории (Сергей Яковлевич большую часть своей жизни трудился в Барсучанской семилетней школе, куда был переведён директором) он не мог не оставить воспоминания для детей и внуков. Не зря говорят: «Самые бледные чернила лучше самой хорошей памяти».
Отношение к казачеству в СССР было не очень лояльным, но накануне Второй мировой войны в Красной Армии формировались казачьи части, в одну из которых был призван служить осенью 1939 года молодой директор Лознянской семилетней школы Ровеньского района Поддубный Сергей Яковлевич.
Воспоминания:
«Родился 5 июля 1915 года на хуторе Нарожин Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Население нашего края – этнические украинцы. После революции 1917 года и распада Российской империи жили очень бедно. Ходил пешком в семилетнюю школу большого соседнего села Барсучье. Учился хорошо и после окончания школы поступил в Россошанское педагогическое училище, которое закончил в 1938 году. Был направлен на работу в село Лозная, в настоящее время Ровеньского района Белгородской области (область была образована в 1954 году). Начал работу в должности учителя, но через несколько месяцев был назначен директором школы.
Мою педагогическую карьеру прервал призыв на службу в ряды Красной Армии осенью 1939 года. Служил в городе Кропоткин Краснодарского края в казачьих частях. На службе в Северокавказском военном округе обучился многим специальностям. На втором году службы попал в артиллерию, был командиром зенитного артиллерийского орудия. Вступил в ряды ВКП (б). В начале Великой Отечественной войны, 9 июля 1941 года, естественно оказался на фронте. Сейчас, с высоты прожитых лет, считаю, что началась война вопреки желанию немецкого народа. Её развязала нацистская партия во главе с Гитлером. Война принесла неимоверные страдания и жертвы не только народам моей Родины СССР, но и немецкому народу, а также всем народам, втянутым во Вторую мировую войну.
Как известно, начальный период Великой Отечественной войны был неудачным для Красной Армии по многим причинам. Это и политические репрессии против тысяч командиров разного ранга, и фактор внезапности вероломного нападения, и многое другое… Целые дивизии попадали в окружение и в плен. Не избежал этой участи и я. Храбро сражался, даже был представлен к награде за сбитые немецкие самолёты, но не получил её, так как моя часть после тяжёлых боёв под Ельней осенью 1941 года попала в окружение, и мало кому удалось из него вырваться. Будучи раненым осколком снаряда в руку, попал в плен, чудом выжил: победили молодость и твёрдый характер. После освобождения из плена, пройдя строгую проверку, вернулся к своей мирной профессии, хотя был назначен не в ту школу и не на ту должность, с которой начинал свою трудовую деятельность. Сказывалось недоверие к тем людям, которые были в плену.
Внезапное нападение Германии на нашу Родину создало для нас неимоверные трудности, и мы вынуждены были отступать, неся большие потери. Но, несмотря на все тяготы, порождённые войной, мы верили в нашу победу. За первые 3 месяца войны был 2 раза ранен. Первый раз это случилось в октябре 1941 года. На наши позиции налетело 67 бомбардировщиков. Как командир зенитного орудия не оставил своих товарищей, перевязав рану. Тогда мы сбили 9 самолётов. За этот бой 3 солдата нашей батареи, в том числе и я, были представлены к награде. Но получить награды никто не успел. В районе Вязьмы и Ельни наши войска попали в окружение. Я был ранен второй раз. Партийный билет пришлось закопать в лесу, так как понял, что нам грозит. 10 октября 1941 года я, как и тысячи других красноармейцев, попал в плен. Для меня это было тяжелейшее испытание, в том числе и в плане морального состояния. Меня и тысячи других военнопленных разместили в лагере вблизи города Могилёв (Белоруссия). Режим в концлагере был самым жестоким, бесчеловечным, направленным на уничтожение пленников. Многие охранники были набраны из коренного населения. Я от сотрудничества отказался. Был дважды жестоко избит, получил травму головы. Впоследствии, в 1942 году, открылись болезни лёгких и язва желудка. Раненую руку, естественно, никто не лечил, и она в локте срослась неправильно, с тех пор не разгибается. После освобождения я так и не был признан инвалидом войны (не было справки о ранении). Но кто бы её дал? Такая была у нас система. Тогда, в Могилёвском концлагере, погибли тысячи и тысячи военнопленных. Когда наступила зима, каждое утро десятками и сотнями вывозили мёрзлых людей за пределы концлагеря.
В конце марта 1942 года я вместе с другими несчастными пленниками был вывезен в Литву – сначала в Каунас, потом в Вильно. Раны, простуды и болезни от них продолжали мучить меня. Затем нас вывезли в саму Германию. Справедливости ради, надо сказать, что здесь уже не было столь жестокого обращения. В охранниках были не фашисты, а простые, в том числе и пожилые немецкие солдаты, которые имели сострадание к нам, невольникам. Но к этому времени у меня усилилась болезнь лёгких – туберкулёз. Меня отправили в лечебный пункт, взвесили: я весил 42 кг вместо 72-х, как было в мирное время. Врачи сказали, что есть надежда на выздоровление, так как болезнь не наследственная, а полученная от побоев и простуд. Подлечили простуженные почки. Медикаменты и немного улучшенное питание помогли, и, конечно, молодость сыграла свою роль. В Германии содержался в лагере Лингензальц, в лазарете Эйзенах находился две недели.
Весной 1945 года нас начали перегонять подальше от наступающей Красной Армии на запад. Сопровождали нас пожилые конвоиры и совсем юные подростки. По пути зашли в какую-то деревню. Запомнилась одна женщина, которая пригласила меня в дом, чтобы покормить. Её крестьянский двор напомнил мне родину. В сарае сидела наседка с цыплятами, горела электрическая лампа, и цыплята грелись возле неё.
Было неизвестно, что будет дальше с нами. В середине апреля (этот день запомнился) мы увидели, что наши конвоиры бегут и переодеваются в гражданскую одежду. Потом мы увидели американскую танкетку. Американцы нам сказали, что мы свободны и можем идти куда хотим – хоть дальше на Запад, хоть возвращаться назад. Многие возвратились в советскую зону оккупации поражённой Германии. Сказывалась тоска по родным и близким, по Родине. Я считал, что надо идти к своим, возвращаться на Родину, где не был почти семь долгих лет.
Советским командованием мне было поручено составлять списки. Я записывал анкетные данные, место жительства, и был рад встретить земляков, например, Гайдамаку из села Барсучьего. Фильтрацию прошёл нормально: не все сотрудники КГБ были несправедливыми и жестокими. Позже я узнал, что Сталин говорил о пленных (а это почти 5 млн. человек): «У нас нет пленных, у нас есть предатели!». В результате, многие военнопленные из одних лагерей попали в другие лагеря – советские.
Я возвратился на свою малую родину к августу 1945 года. Моя старшая сестра Мария кормила грудью маленькую дочку Раю и от неожиданности уронила её на пол: она меня уже считала погибшим. Но я выжил, можно сказать, чудом. В Ровеньках пошёл в отдел образования, чтобы мне предоставили работу по специальности. Но в Лозной место было уже занято, и мне предложили работу в школе в селе Ерёмовка, правда, это была не руководящая должность: отношение к бывшим военнопленным было подозрительное. В Ерёмовке я познакомился с молодой учительницей Лемешко Анной Матвеевной, которая стала любимой спутницей моей жизни».
Материал подготовлен: Слетина Анастасия,
7 класс